Классы взломостойкости дверей

Нам часто задают вопросы относительно классов взломостойкости входных дверей, поэтому мы решили подготовить статью, в которой постараемся дать ответы на максимальное количество возникающих вопросов по теме взломостойкости.

Начнем с того, что большинство покупателей, к сожалению, вообще не задумывается об устойчивости двери к силовым методикам взлома. На наш взгляд это является большой ошибкой потребителя и покупателям входных дверей обязательно следует получить хотя бы минимальные представления о такой базовой характеристике входной двери как взломостойкость.

Классы взломостойкости по ДСТУ EN 1627:2014 «Двери, окна, решетки, жалюзи. Стойкость к взлому.»

В Украине согласно государственного стандарта определено 6 классов устойчивости двери ко взлому.

1 класс.

Данный класс является самым низким. Дверь такого класса должны противостоять взлому лишь путем физического воздействия без использования какого либо инструмента или приспособлений. Проще говоря дверь первого класса взломостойкости способна защитить лишь от выбивания плечом или ногой, ее нельзя вырвать за ручку, снять с петель и т.п.. Вот и вся защита. К большому сожалению можно констатировать, что большинство украинских стальных дверей именно к этому низшему классу взломостойкости и относятся.

2 класс.

Относящиеся к данному классу двери кроме защиты от физического воздействия, такого же как и у дверей классом ниже, уже должны противостоять взлому с использованием простого инструмента, например отвёртки, плоскогубцев или зубила. Для данного класса взломостойкости уже установлено и максимальное время воздействия таким инструментом. Так операционное, т.е. время воздействия одним видом инструмента в одну область составляет 3 минуты, общее же время воздействия не должно превышать 15 минут.

Обратите внимание, большинство китайских замков с большинством китайских цилиндровых механизмов, не защищенных хотя бы простейшей защитной накладкой, можно взломать с помощью перечисленных инструментов и намного быстрее, чем за три минуты! Но если на цилиндре будет стоять броненакладка, то это моментально на порядок повышает уровень взломостойкости входной двери.

3 класс.

Двери, относящиеся к третьему классу уже можно считать достаточно взломостойким вариантом. Двери данного класса в дополнение к предыдущим уже должны противостоять более мощным инструментам, например, лому и кувалде. Также время воздействия инструментом на дверь тоже увеличена сравнительно со вторым классом. Время воздействия одного вида инструмента ограничено пятью минутами, общее же время не должно превышать 20 минут.

К данному классу входных дверей можно отнести металлические двери, изготовленные из металла толщиной не менее полутора миллиметра, а лучше – двух; с достаточно жесткой конструкцией обеспеченной наличием внутренних усилителей (ребер жесткости) полотна; оборудованными замками также соответствующего уровня защищенности.

Если говорить о дверях нашего производства, то к данному классу смело можно отнести модели дверей Титан, Классика, Оплот, Фортуна, т.к. все эти модели разработаны с учетом необходимости противостоять всем вышеперечисленным видам взлома.

4 класс.

Двери четвертого класса взломостойкости – это уже те входные двери, которые по-настоящему можно назвать взломостойкими. Они должны устоять под воздействием как всего вышеперечисленного инструмента, так и под воздействием значительно более тяжелого инструмента, такого как топор, молоток, ножовка, резец, пила. Также злоумышленник может уже использовать аккумуляторную дрель. Время воздействия одного вида инструмента не должно превышать 10 минут, а общее – 30 минут.

Двери 4-го класса устойчивости ко взлому – это рекомендуемый вариант для любого потребителя. На сегодняшний день злоумышленников становится только больше, уровень их оснащенности растет, а уровень защищенности жилья наших людей – нет. К сожалению, 90% дверей в наших многоквартирных домах – это приманка для вора. Не стоит недооценивать риски.

В нашей линейке моделей под данный класс взломостойкости разработаны некоторые комплектации в модели Фортуна и модель Бастион.

5 класс.

Данный класс устойчивости является очень высоким. Он уже подразумевает защиту и от бытового электроинструмента, такого как дрель, электролобзик или пила, а также болгарка (углошлифовальная машина) с диаметром круга до 125мм. Время воздействия инструментом на дверь тоже увеличена сравнительно с четвертым классом. Время воздействия одного вида инструмента ограничено пятнадцатью минутами, общее же время не должно превышать 40 минут.

Клиенты, предпочитающие пятый класс взломостойкости, уже реально осознают все негативные последствия возможного проникновения в свое жилье злоумышленников и готовы платить за достойную защиту. Двери пятого класса не могут стоить дешево, т.к. данная конструкция по определению не может быть легкой за счет наличия множества усилений и разнообразных защитных пластин. Большое количество элементов плюс большой вес конструкции увеличивают время работы над ним, и всё это в комплексе с дорогостоящей высококачественной запорной фурнитурой выливается в солидный прайс. Данные двери обычно стартуют от 1000 и более евро.

В нашей линейке моделей под данный класс взломостойкости разработаны некоторые комплектации в модели Бастион.

6 класс.

Это самый высокий класс. Дверь шестого класса должна обеспечить защиту как от электроинструмента описанного в предыдущем пункте, так и от мощного электроинструмента – болгарки с максимальным диаметром абразивного диска 230мм. Время воздействия одного вида инструмента не должно превышать 20 минут, а общее – 50 минут.

Двери шестого класса взломостойкости мы изготавливаем по индивидуальному заказу на основе модели Бастион с проработкой дополнительных защитных элементов нашей разработки.

В завершение хочу добавить, что класс взломостойкости по логике является важнейшим показателем любой входной двери. Так что не стоит игнорировать этот показатель, так как именно от него в первую очередь зависит, выполняет ли дверь свою важнейшую функцию – защиты вас, вашей семьи и вашего дома от злоумышленников.

Классика

Цена от 9 890 грн.

Оплот

Цена от 13 000 грн.

Фортуна

Цена от 16 400 грн.

Бастион

Цена от 27 120 грн.

Поделиться